Enquanto
nas redes sociais e no dia a dia a sociedade se divide entre apoiadores e
opositores do Governo, coxinhas contra mortadelas, minions contra petralhas,
direita contra esquerda, há uma coisa que unifica a todas e todos. Esteja do
lado que estiver, uns mais outros menos, você vai tomar café da manhã, almoçar
e jantar, e todo alimento terá um mesmo tempero.
Nesse
2020, que começa efetivamente nessa semana após o carnaval, toda comida que
chegará à mesa dos brasileiros e brasileiras terá um sabor especial: o veneno!
Uma Portaria do Ministério da Agricultura, publicada há poucos dias, torna mais
fácil a liberação de vários produtos tóxicos que chegarão a nossa mesa. O texto
passará a valer a partir de 1º de abril, mas bobo mesmo é quem não tomar noção
de sua gravidade.
Os
que ganham dinheiro com essa liberação chamam os produtos de agroquímicos,
defensivos agrícolas; quem alerta para o seu perigo chama de pesticida,
agrotóxico ou simplesmente veneno. Independente do nome, eles estarão, mais do
que nunca, temperando os alimentos dos vermelhinhos e verde amarelos.
A
partir de agora, o Brasil passa a considerar apenas o “risco de vida” como
indicativo de toxicidade. Desconsidera quaisquer outros riscos, como ao meio
ambiente; ou à saúde humana, como irritações na pele, olhos, alterações
genéticas que podem causar câncer. Ninguém escapa. Veganos comerão veneno no
pimentão, no tomate, na batata, no feijão; onívoros comerão veneno na carne de
boi e frango alimentados de grãos e medicamentos intoxicados; crianças comem no
milho dos salgadinhos ou no trigo dos bolos e biscoitos, os adultos, na massa
da pizza, na cerveja, no vinho, no macarrão, enfim, em qualquer receita
nutritiva, saudável e envenenada.
Nunca
comemos tanto veneno! Desde o ano passado foram liberados 467 novas substâncias
sem uma avaliação mais criteriosa da Anvisa, da Pasta do meio ambiente, do
Ibama e da Secretaria de Defesa Agropecuária. E esse número em 2020 vai
aumentar muito. A justificativa para essas medidas é que tornam a agricultura
brasileira mais competitiva e ampliam a concorrência do mercado brasileiro. E é
sempre é bom lembrar que para o atual Governo a Nação está acima de tudo.
Assim,
esteja você compartilhando nas redes sociais manifestações contrárias ou
favoráveis a ele, você comerá muito veneno neste ano. A Portaria 43 do
Ministério da Agricultura possibilitará que esse novo ingrediente passe mais
ainda a fazer parte da mesa de todas e todos. Se coxinhas e mortadelas são
alimentos tão diferentes, em essência chegarão à mesa com um mesmo tempero:
sirva-se, o veneno está na mesa!
Publicado no Jornal Diário de Santa Maria em 04 de março de 2020https://diariosm.com.br/colunistas/2.4254/o-veneno-est%C3%A1-na-mesa-1.2206791
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